Индонезия (13.07 - 09.08.2022). Часть 5: окрестности острова

18 июля 2022, понедельник

Вчера сразу же после захода солнца начался сильный ветер, что весьма редкое явление в этих широтах. Стих он лишь к восходу и так же внезапно, как и начался.

Как и в предыдущие дни я забыл попросить у Макса таблетку репеллента, чтобы вытравить всех облюбовавших мой бунгало комаров. Однако же в эту ночь это ни на что не повлияло: наконец-то ветер сдул этих тварей в неведомые индонезийские дали. Так что я наконец-то выспался!

Обратная же сторона медали произошедшего была в том, что на море поднялась волна. Из-за этого первоначальный план на сегодня пришлось изменить и вместо похода на "Пассаж" Джефф и Бриджит предложили сходить на рядом расположенный остров и обследовать рифы рядом с ним.

С первого дня рядом с нами, деля этот небольшой, затерянный среди индонезийских вод клочок земли, отдыхала французско- и англоговорящая семья из Абу-Даби: ещё один Паскаль с женой и дочерью Александрой.

Так вот. Пока мы катались по всяким "Пассажам" и "Пианемо" Александра интенсивно проходила курс "Junior Open Water Diver" от PADI. И вчера успешно сдала экзамен. Понятное дело, что сегодняшнего дня девчонка ждала с нетерпением, чтобы наконец-то понырять без вот этих всех упражнений и просто посмотреть рыбок.

Кроме того, вчера же выяснилось, что жена Паскаля (к сожалению, я запамятовал её имя) родом и Болгарии и прекрасно говорит не только на французском и английском, а ещё и на русском. Как настоящий шпиёнь несколько дней подряд она тихонечко сидела за соседним столом и никак не признавалась, что прекрасно понимает, о чём мы разговариваем.

Хорошо, что мы не обладаем никакой секретной информацией отчего ничего важного разболтать не можем.

К сожалению, Ирина ещё большое разболелась по сравнению со вчерашним днём и ребята отказались от сегодняшних походов.

Так что из гостей осталось всего три дайвера: я и Паскаль с Александрой. Так как уровень был слишком разный, а отпускать меня одного не очень хорошая идея, со мной в напарники пошла Бриджит. Джефф же повёл Паскаля с дочкой повыше. С её уровнем лицензии можно лишь на 12 метров ходить, чего, в принципе, вполне достаточно для местных условий. Даже более чем. Например, они видели крупных барракуд, а мы нет...

Я опять нацепил макролинзу и фоткал ею всё интересное, что попадалось на глаза. Уж очень мне понравился результат! Даже если снимать не мелкие объекты, а вполне себе крупных рыб издалека.

Между погружениями погуляли по посёлку.

Он, наверное, самый крупный из тех, что мы пока видели на местных островах. В центре имеется школа, церковь и даже несколько магазинов.

Некоторые здания выполнены из камней и бетона, что встречается здесь редко. Наиболее частый вариант - деревянные "халупки", крытые пальмовыми листьями. Хотя некоторые из них выглядят весьма роскошно.

После посиделок с кофе и побродилок по окрестностям мы отправились на второй дайв.

Ещё через час нас с Бриджит подобрала лодка и мы вернулись на наш остров. Полдня было ещё впереди, так что после обеда мы с Максом завалились смотреть широко известный в узких кругах ценителей фильм "Кровавый четверг". С огромным удовольствием пересмотрел его в очередной и явно не последний раз.

Ну, а вечером все собрались на ужин, делились впечатлениями, фотками и видео.

19 июля 2022, вторник

Сегодня решили никуда не ехать. Спокойно выспались, поели, поболтали о том, о сём, запустили дрон и посмотрели советский трёхсерийный фильм "Посредник", также притащенный Максом на остров. И когда у него было время подбирать этот репертуарчик...

Кстати, мне кино понравилось - добротно сделанная фантастика без сюжетных дыр и весьма затягивающая. К сожалению, не часто подобное встретишь в наше время.

На днях к нам на остров приехал Маркус, поселившийся рядом с моим бунгало. Вчера он приходил в себя после перелётов, так что было не до разговоров. А сегодня мы с ним познакомились поближе.

Оказалось, что он журналист, ранее работавший преподавателем в одном из ВУЗов Испании, а сейчас освещающий военный конфликт Украине, начавшийся в феврале этого года.

Вот так удивительно бывает в жизни: где-то на краю Земли на островке менее километра в длину, приехав передохнуть от работы он встретил меня, жителя Донбасса, вынужденного уехать оттуда после событий 14го года в Австралию.

Понятное дело, что проговорили мы не меньше часа, ведь со слов Маркуса ему до этого момента не встречалось людей из Донецка и Луганска.

Ближе к вечеру приехала группа с Джеффом.

- Джефф, привет! Ты как после похода? - спросил я его, поймав за разгрузкой лодки.

- Привет! Да нормально вполне. А вы как? Готовы к ночному дайву? Пойдём? - спросил он.

- Да мы то готовы. Но если ты устал, то можем отменить запросто.

- Я вполне готов. Так что собирай камеру! - подмигнув, ответил он.

Я в первый раз был с этим фотоаппаратом под водой ночью и оказался перед весьма сложным выбором. С одной стороны абсолютно невозможно снимать без вспышки ибо тьма тьмущая вокруг. С другой же она неизбежно высвечивает весь планктон, загорающийся мелкими яркими точками по всему кадру.

Обычный метод борьбы с этим - увеличение выдержки и уменьшение мощности света - не очень эффективно работает ночью. Ведь, если днём задача вспышки может быть сведена к восстановлению цвета, то ночью внешнего света нет совсем и нужно полноценно осветить объект.

Кроме того оказалось, что пилотный свет вспышек, с помощью которого очень удобно наводить резкость на объект и кадрировать изображение, привлекает множество активно плавающего криля, что очень сильно ухудшает ситуацию: при нажатии на спуск перед камерой образуется настоящее облако из подсвеченных на мгновение точек.

К тому же, многие червяки и другие ночные тварюки боятся света, быстро убирая свои щупальца или залазя куда-то в глубины глубин кораллов. Так что толком не успеваешь ничего снять.

Например, вот эта неведомая почти прозрачная хренштуковина при наведении на неё света стала подбирать щупальца, хотя была до этого красивой звёздчатой формы.

А вот ещё пример ночной твари, которая жутко боится света. Изначально все щупальца у неё были ровные. Лишь на пару секунд я осветил её для фокусировки и получил снимок с уже немного "скрюченными" кончиками.

В общем, я пришёл к тому, что никакого пилотного света на вспышках быть не должно.

Вместо него неплохо работает конус боковой засветки моего фонаря. Он дает слабый тёплый свет, достаточный для фокусировки зеркальной камеры, но одновременно не сильно "кошмарящий" подводную фауну.

Зато к некоторым рыбам можно подобраться ну очень-очень близко. Например, вот к этой скорпене.

А ещё попалась вот такая почти прозрачная и оттого днём почти незаметная креветка. Ночью же её выдали отражающие свет глаза.

Ныряли мы почти дома - в лагуне с другой стороны острова, поэтому путь домой занял буквально пару минут. Сходили в душ, поужинали и завалились спать, чтобы пересмотреть увиденное ещё раз лёжа в кровати с закрытыми глазами.

20 июля 2022, среда

В три часа ночи из индонезийских далей прилетели комары. Как они забрались под балдахин - ума не приложу, ведь он был закрыт. Да и дул точно такой же бодрый ветер, как и в прошлую ночь. Должен был бы по-идее сдуть их, а нет! На этот раз комарам он был до лампочки.

И, да, конечно же, уходя спать я опять забыл попросить у Максима пластинку для фумигатора...

Как можно за несколько дней так и не решить вопрос, будучи постоянно искусанным - я не знаю. Видимо, слишком много всякого происходит, что мозг просто не хочет думать о насущных проблемах.

Зная, что с москиты в бунгало неизбежно одержат победу, я взял под мышку подушку, одеяло и отправился спать на лежак на пирс. Здесь им спрятаться было негде и мне удалось выспаться.

Правда, через какое-то время пришёл Джефф с фонарем узнать, всё ли у меня нормально. Видимо, меня сдали собаки, приходившие за несколько минут до этого на конец пирса.

Сегодня Паскаль с семьёй уезжают домой. Поэтому в восемь утра они отправлялись на скоростной лодке в Вайсай. Мы же изначально планировали поехать с ними посмотреть реку Калибиру (Kalibiru). Однако утром погода была не очень хорошая и мы сменили планы. Решили сходить понырять возвращению лодки на соседний остров Mansuar. Так сказать на сумеречный дайв.

А до этого мы просто сидели и болтали о всяком. Думаю, что сколько бы времени не было, мы бы с Максом всё равно запросто нашли ещё не обсуждённые темы.

Джефф с Бриджит вернулись около половины третьего. Минут за пятнадцать мы собрали снарягу и поехали в сторону деревни Савандарек (Sawandarek). На этот раз к нам присоединился и Маркус.

Первый дайв был честно говоря странный: мы зашли на 27 метров и далее Джеф повёл нас куда-то против течения. Я прижался ко дну так близко, как только смог - шкрёбся чуть ли не касался брюхом песка, лишь бы уменьшить сопротивление потоку.

Через какое-то время вдалеке из синевы начали появляться очертания крупных кораллов, одиноко стоящих на песке. Когда мы подошли ближе, было видно, что они густо населёны различными крупными рыбами. Проблема была только в том, что пока мы туда добрались против течения, даже сознательно экономя воздух, я всё равно выдышал половину баллона.

Для Маркуса же, вообще, это был первый дайв после многолетнего перерыва. Поэтому не удивительно, что уходил он оттуда лишь на четверти баллона. Макс заметил это и сообщил Джеффу, который вскоре отдал Маркусу свой запасной регулятор и мы ещё какое-то время побродили на мели.

В общем, толком ничего не посмотрели и через 30 минут вышли. Единственное, что видели необычного - огромная черепаха, эдак с меня размером, мирно дрыхнущая под кораллом. До этого подобного размера громадину мы видели один раз на Филиппинах.

В перерыве между погружениями мы чуть посноркали по округе вместе с нашим водителем лодки Эсроном, да полезли на второй дайв.

Это было моё первое сумеречное погружение. И оказалось оно весьма не обычным и интересным. Фонарь здесь не обязателен, но полезен для заглядывания под кораллы, чтобы высветить всяких тварей, которые уже устроились на ночлег.

Так Макс буквально на первых минутах дайва нашёл огромного лобстера. Правда, он тут же "затусовался" в коралл обратно, оставив только полуметровые усища торчать снаружи. Однако по антеннам этим было понятно, что размером он эдак с небольшого кота.

Кроме того, на этот раз и нам удалось увидеть несколько метровых барракуд, зорко следящих за происходящим вокруг, дабы не пропустить чего-нибудь очень нужного мимо своих острых зубьев.

В конце дайва я гордо поднялся на борт с полностью "заложенным" соплями носом."Видимо, я пока что нанырялся", - сказал я Максу и Ире, - "Несколько раз приходилось снимать маску под водой и высмаркиваться. Так что завтра останусь с вами на острове тусить."

Поужинали и завалились спать. Ещё не было и десяти вечера. На этот раз я не забыл выпросить у Макса пластину для фумигатора и перед сном основательно прокоптил балдахин, чтобы комарье попередохло даже в труднодоступных своих схронах. И это оказало незамедлительный эффект - дрых я аж до самого утра. Давно так не высыпался.

Продолжение следует...