Индонезия (13.07 - 09.08.2022). Часть 3: Arborek Island, Раджа Ампат

16 июля 2022, суббота

Проснулся без пятнадцати восемь полностью разбитый и не выспавшийся. Не понятно почему, ибо дрых всю ночь и накануне даже не особо пил-то: всего три пива типа "Bintang" (дословно "Звезда") за вечер.

Комарьё тоже не особо доставало этой ночью. В общем, раз явных причин сего состояния нет, то, видимо, просто старею...

Кое-как продрал глаза и чуть ли не бегом отправился на завтрак, ибо отход то запланирован через 15 минут!

Аки питон поглотил еду, залил всё это сверху кофе и буквально побежал в бунгало за фотоаппаратами, чтобы никого не заставлять себя долго ждать. Правда, несмотря на всю эту суматоху, проснуться так и не успел...

Как и вчера, пока шли на лодке прямо рядышком с нами видели дождь. На этот раз до него было ещё ближе - казалось, что всего-то несколько сотен метров.

Первый дайвинг был запланирован на рифах острова Arborek Island. Идти до него не более полчаса, поэтому по сравнению со вчерашним поход можно назвать вполне "лайтовым".

Окончательно проснулся я лишь когда мы с Паскалем плюхнулись в воду. Сразу опустились на 20 метров и, отдавшись течению, отправились наблюдать подводный мир. В то время как он также пристально наблюдал за нами.

Ribboned sweetlips, понятия не имею как их звать на русском.

Ира с Максом попросили Джеффа сделать первый дайв для них попроще, чтобы восстановить навыки, ибо давно не ныряли и надо бы пообвыкнуться. Поэтому они пошли несколько выше нас, а из-за того, что я постоянно утыкался во что-то с камерой, мы их быстро потеряли. Встретились уже на поверхности.

Найди рыбу на фотке (crocodile fish).
Этот "цветочек" вовсе не то, что кажется. На самом деле это червь, моментально убирающий свои кружева внутрь норы как только колыхнёшь воду рядом с ним.
На этот раз найди другую рыбу на фотке (stone fish).

К концу погружения течение вынесло нас к опорам пирса, вокруг которых кружила стая каранксов (trevally fish). Так же медленно, как двигались рыбы, откуда-то из глубоких глубин моего сознания как аккомпанемент к происходящему всплыла известная песня "КиШа" - "Жаль нет ружья".

Те самые каранксы.

Лодка подобрала нас и снаряжение, пришвартовалась к пирсу и, захватив с собой свои вещи, мы пошли бродить по округе. Интересно же - можно сказать настоящий город по местным меркам. Не то что наша деревня из десятка бунгало.

Как мне объяснил Паскаль, проживающий на Бали уже не первый десяток лет, в подобных посёлках всё очень сильно завязано на главу. Он и его приближённые решают кому выделить землю, например, или помочь построить дом. Если ты не в ладах с правящей группировкой, не приносишь им дары и взятки, то будешь всегда получать остатки. И возможности изменить группировку нет. Всё прям как у нас, просто на более мелком уровне.

Кроме того, так как людям заняться особо нечем, то все следят за всеми, постоянно судача о подробностях личной жизни каждого члена сообщества. Удивительно, но даже здесь людям интересно то же, что и в наших деревнях: кто с кем спит, кто где чего натворил и с кем напился. Вот откуда берётся такая популярность всяких мыльных сериалов!

А ещё в посёлке живёт много собак, дрыхнущих в тени пальм в самых различных позах. Они есть и у нас на острове и тоже не особо там напрягаются. А вот котов я ещё здесь не видел.

После отдыха загрузились в лодку и отправились на второй дайв. На этот раз у острова Mansuar, а именно здесь.

Примерно за час выдышали воздух, вылезли в лодку и отправились домой. В половину первого мы были уже напротив кухни. Правда, из-за сильного отлива, как и пару дней назад мы не смогли пропихнуть лодку ближе к пирсу и уже известным путём, схватив самое необходимое, отправились вброд в сторону бунгало.

Буквально сразу после обеда меня склонило в сон. Видимо, сказался утренний недосып. Так что я оставил ребят и убрёл в своё бунгало досматривать сны и докармливать комаров. Точнее, комарих.

Дрых я часов до четырёх, а потом взял фотоаппарат и пошёл бродить по нашему небольшому клочку земли в поисках интересных обитателей. Найти, правда, никого интересного, кроме крабов, ящериц и птиц не удалось.

За ужином мы договорились с Бриджит и ещё парой девчонок, приехавших на пару дней к нам на остров, о завтрашней поездке. Решено было взять другую большую экскурсию, предлагаемую хозяевами: Piaynemo.

Как и в случае с Le Passage, она займёт почти весь день в зависимости от погодных условий. Так что лучше пораньше лечь спать, ибо вставать прийдется рано. Что я и сделал.

Продолжение следует...