Индонезия (13.07 - 09.08.2022). Часть 7: Бали после COVID'а

Общий план времяпрепровождения

В отличие от первой части путешествия, которое было ориентировано на незамутнённый отдых, на Бали мы собирались, как бы это сказать, несколько погрузиться в реальности местного быта. Так что план был не просто пожить здесь несколько недель, а и поработать, хоть и удалённо.

Для меня это не грозило стать чем-то необычным, ибо разница во времени с Сиднеем всего то пара часов, а вот для Макса было не всё так однозначно.

Да, у нас был с ним опыт работы с Филиппин в далёком 2013м году, когда мы примерно по такому же сценарию провели пару недель в отпуске, а потом закогтились на вилле у моря и ездили по достопримечательностям только по выходным. Однако, прошло уже почти 10 лет с того времени, как и с нашей первой поездки на Бали.

Поселились мы в одном из отелей, выходящих прямо на берег моря на юго-восточном побережье острова в городке Канди Даса (Candi Dasa). Особых требований к отелю не предъявляли, кроме разумного соотношения цена-качество, ибо нам жить нужно было здесь три недели.

Почему выбор пал именно на эту часть острова? Да просто потому, что центр вроде Убуда (Ubud) и юг вроде Денпасара (Denpasar) мы не рассматривали, ибо в дайверском понимании там делать нечего. На севере же мы уже были 10 лет назад. Юго-восточная же часть острова была абсолютно для нас нова и было интересно посмотреть. Тем более, что здесь рядом остров Nusa Penida, куда по моим данным очень много людей приезжало в доковидные времена на подводную охоту с разных уголков мира.

В свободное же от работы время мы собирались поездить и полазить по округе и, конечно же, подайвать или посноркать. Наиболее вероятно это были бы выходные, а также при необходимости можно было бы взять и дополнительный day-off.

На эту часть путешествия ко мне присоединилась и жена, чтобы мне было не так весело веселее. На её работе часто озвучивали возможность работать удалённо как некую "фичу" их компании. Вот Ксю и решила проверить работу оной на практике. Начальство отказать ей в этом не могло, но, правда, не преминуло чуть ли не на каждом совещании озвучивать факт, что находится она сейчас на тёплом Бали, а не в мокром зимнем Сиднее.

Результат пандемийных ограничений и наплыв туристов

Если в других частях Индонезии, которые мы посетили за время отпуска, особых признаков COVIDно-пандемийных ограничений не было заметно, то на Бали это как раз бросалось в глаза. Здесь буквально шагу нельзя было ступить, чтобы не заметить их: идя по улице видишь много закрытых ресторанов, отелей, массажных салонов, парикмахерских и др., а также "голодные" до туристов вездесущие местные люди, рассматривающие тебя лишь как кошелёк с деньгами и любыми путями пытающиеся продать что-то ненужное или навязать какую-нибудь услугу.

Знающие люди меня предупреждали, что Бали заметно испортился за последние годы. Это вездесущее навязывание стало настоящей характерной чертой острова ещё до пандемии. Однако, мне необходимо это было увидеть своими глазами и сравнить со своими первыми впечатлениями, дабы таки осознать это.

Ещё интересно было наблюдать, как буквально на наших глазах остров стал преображаться. Мы прямо видели, как день от дня наполняются улицы приезжими и заполняются номера в нашем отеле. Когда мы заехали - было занято не больше пяти номеров, двое из которых наши, а когда выезжали уже нужно было ждать очереди на завтраке и занимать заранее лежак у бассейна.

Также с местами в кафешках вечером - если в начале нашего приезда мы затруднялись выбрать нужную нам ибо почти все были пусты и сложно было понять по посетителям нормально там всё или не очень, то под конец в некоторых просто не было мест.

Местные реалии

Как я уже отметил, в этот раз я получил совсем иные впечатления, чем 10 лет назад. То ли всё действительно сильно изменилось, то ли я поменялся, то ли всё вместе. Как бы там ни было, если первое впечатление от острова было что-то вроде: "Отэтода! Настоящий тропический рай!", то сейчас больше склонялся к мысли: "Отэтода! Настоящий тропический рай стал похож на наш Крым!".

Десять лет назад люди на Бали тоже были не богаты, это было видно. Но они как бы это сказать... Жили своей жизнью, что ли. Чего-то там выращивали, а к нам, белым туристам, относились как к равным и, даже, в некоторых удалённых местах, как к экзотике. Сейчас же возникло ощущение массового попрошайничества и поборов. Исчезло то самое человеческое достоинство что ли.

В время пандемии государство никак не помогало людям, что в целом не есть неожиданность. Потеряв туристов на острове, местные бедняги были вынуждены понабрать кредитов в банках, чтобы как-то оплатить счета. И, вот, видимо пытаются теперь вылезти из долгов.

В результате, теперь и шага нельзя шагнуть по улице, чтобы за тобой не увязался какой-нибудь чувак, предлагающий такси, экскурсии, уличную еду, очки от солнца или хоть что-нибудь, лишь бы ты дал денег.

Также стала обыденной ситуация, когда тебя обилечивают просто за парковку на обочине возле храма с бегающими обезьянами вокруг. Не за вход в храм с обезьянами, а просто за остановку на обочине.

При этом когда ты только останавливаешься и выходишь никто ничего не говорит, знаки не висят и никому до тебя дела нет. Ровно до момента, пока не сядешь в машину и не попытаешься уехать: из ниоткуда появляется "смотритель" и требует деньги. За что? Ну, раз в храм не зашёл, соронг за деньги не взял, то хотя бы за парковку. Уверен, что если бы я был без машины, то он бы попытался обилетить меня просто за фотки обезьян. По австралийским меркам это не дорого, конечно, но весьма неприятно.

Да, поборы на острове не есть что-то новое. Были они и 10 лет назад, но в некоторых самых крупных храмах, и то за аренду соронга, а не за вход как таковой. Ибо входить в храм и ознакомиться с религией согласно нормальной логике может кто угодно - это же не музей какой-нибудь.

Другой, но очень показательных пример - храм Pura Penataran Agung Lempuyang.

Как-то взяли мы с женой на день машину в аренду и поехали кататься по достопримечательностям. Среди которых был и этот широко известный в узких кругах храм. Известность эту приобрёл он в этих ваших "Стограммах" благодаря фотографиями в воротах, за которыми из-за их положения кажется, что есть лишь небо. Они так и называются - врата в небо.

Так вот, когда только подъезжаешь по поселению, на дороге блокпост с продавцами билетов за въезд на территорию то ли парка, то ли хрен пойми чего. Хотя что можно ещё посмотреть здесь кроме этого храма и ворот даже всемогущему Гуглу не известно. В общем, пять тыщ за билет вынь да отдай.

Проезжаешь по знакам 300 метров и заезжаешь на парковку, за которую надо выложить ещё "пятёрик", но уже другим, специально стоящим здесь людям. Оставить машину где-то в ином месте и пройтись пешком нельзя, только здесь. Туалеты, расположенные на парковке, при этом в сервис не входят и оплачиваются отдельно. Правда, можно договориться посетить его и "бесплатно", если купишь в расположенном здесь же магазинчике втридорога товар (водичку, например) и сумеешь договориться.

Оказывается, что парковка эта находится в самом низу горы, а до храма ещё надо немало так прошребстись вверх. Дорога есть, но только для местных жителей и машиной нам туда нельзя - для этого есть специальный автобус-шатл. Билет за одного на нем стоит ещё 45 тыщ. Опять же, вроде и не много по австралийским меркам, но весьма ощутимо по местным и это уже третий побор за 5 минут!

Как показала дорога, пройти этот путь пешком может только фанат восхождений, так что денег за "шатл" взяли по делу.

Автобус высадил всех у входа в храмовый комплекс, где с нас содрали ещё по 55 тысяч, вручив номерок на фото в воротах с числом 255. При этом обязав повязать соронги. Выдали их в придачу к билету бесплатно, но объяснили, что даже во время фото в воротах эту весьма потрёпанную и замацаную тряпицу снимать нельзя. Что весьма возмутило Ксю: ведь на фотках в "Стограммах" люди не в этих дурацких и портящих вид тряпках, а в обычной одежде и зачастую ярких платьях! Она, ведь, даже подготовилась к этому и наоделась соответствующее. А теперь эта тряпка убивала весь смысл задуманного.

Правда, как потом оказалось, фотографии нам совсем "не светили", так что юбка эта толком ничего и не поменяла.

Путь от кассы до места с воротами составляет всего сотню метров, так что пропустить его не возможно. На входе надо обязательно снять шапку-ушанку или кто там чего от солнца носит и подставить свою лысую бошку под живительные капли святой воды, коей окрапляет тебя то ли местный священник, то ли шаман, дабы ты не осквернил их храм.

На самом деле, это единственный храм, где чем-то окрапляли. Так что выглядело это весьма странно. Соронг, да, требуют часто, но воду только здесь. Видимо, здесь карма испорчена совсем "Стограммщицами" и без святой воды уже не очистить никак.

На всякий случай я поинтересовался у обрызгивающего не арак ли это? На что получил сначала быстрый утвердительный кивок, а когда, наконец, слово это прошкреблось через его утомлённые полуденной жарой мозги до сознания, отрицательный жест и улыбку.

И нашему взору предстала следующая картина. В центре сидят "чувачки" под зонтиком и называют те самые номерки. Их там трое. Один занимает самую что ни есть выгоднейшую позицию и всех фотографирует, второй следит за порядком, а третий отвечает за озвучивание номерков мегафон. Разделение труда как оно есть.

Так как главный фотограф уже занял самую удачную точку, то снимать может только он. Тебе снимать не запрещают, но ракурс будет уже не тот, например, как на моём снимке выше. А местный фотограф вряд ли сможет снять хорошо на фотоаппарат, ибо я в его руках видел только телефоны.

Когда мы пришли, озвучили номер 155. То есть лишь полторы сотни людей сделали снимки с самого утра до обеда. А до нас то ещё целая сотня! Так что сразу стало понятно, что смысла ждать никакого нет.

Подытоживая получается, что для фоток в этих "Воротах в небо" нужно приезжать рано утром, желательно со своим соронгом и подходящей для этого одежде. Тогда ещё есть надежда получить одну из тех тысяч однотипных фоток, коих здесь делают ежедневно. Трудно представить, что здесь было в доковидные времена.

Дорога уходила дальше в гору к другому храму, но пройтись туда пешком оказалось глупой затеей. Местные наперебой предлагали подвезти на моцыках за 10 тыщ с носа, но у нас как-то совсем пропало настроение здесь находиться, поэтому мы спустились на автобусе обратно и поехали подальше отсюда.

Да, кстати, вверху, когда уже купил билет в храм и зашёл внутрь, бесплатных туалетов тоже нет - только в кафе за деньги или если отобедаешь втридорога.

Ну и "вишенка на торте": когда мы бродили вокруг, забрались на следующую площадку, выше ворот, чтобы посмотреть как эта площадь выглядит сверху. Пробравшись среди куч мусора, были окликнуты какими-то мужиками. Как мы поняли из их возгласов, они здесь молились, а мы им помешали. Делать нечего - извинились и ушли побыстрее оттуда. Но мне так и не стало понятно, как можно молиться среди куч мусора и чем помешали именно мы, ведь в 20 метрах толпа у ворот ждёт фоток.

Подытоживая, надо быть готовым к поборам везде, где есть хоть что-то интересное: будь то водопад, пляж или парковка с видом на вулкан. Везде есть обилечивающие, даже если их сразу не видно.

Аренда автомобиля

Пару раз за это время мы брали машину в аренду на целый день, ибо с водителем дорого, да и несколько "напряжно": особо не расслабишься и не поговоришь между собой. И цена, конечно, совсем другая: 250 тыщ за железяку + сколько топлива потратишь.

Так вот, в первый раз выдали нам "Тойоту" с автоматической коробкой и достаточно просторную. Правда, как у всех местных машин, с протухшим фильтром салона, который, видимо, не меняли с момента схода с конвейера.

Во второй же раз этой машины не было и спросили, готов ли я взять "механику". Мне было интересно поездить на "ручке" слева, поэтому согласился.

Машинку привезли заметно более "уставшую" от нелёгкой балийской жизни, чем первую, но цена вопреки ожиданиям оказалась даже выше - 350 тыщ. Ибо за эти несколько дней турист уже появился и цены начали взлетать вверх просто потому что есть спрос. Как обычно рынок не только управляет невидимой рукой, но и вертит видимое на невидимом известном органе.

Что же касается вождения в целом, то ездить по местным дорогам - то ещё удовольствие. Как и во всех других азиатских странах, здесь куча мотоциклов, кои постоянно появляются из ниоткуда и примерно туда же исчезают.

Дорожная разметка, знаки пешеходных переходов и тому подобные признаки цивилизации местными водителями игнорируются напрочь. Также, как и скоростной режим - лишь на участках, где установлены камеры они придерживаются установленных лимитов скорости.

Так что, если нужно перейти дорогу, то смысла искать пешеходный переход нет от слова совсем - всё равно никто не остановится. Гораздо разумнее найти участок дороги, хорошо просматриваемый в обе стороны и, дождавшись свободного от транспорта момента, просто перебежать.

Также на дорогах полно перегруженных грузовиков, которые в связи с этим движутся очень медленно, создавая пробки. Учитывая, что сами дороги очень узкие, зачастую шириной всего полтора корпуса, это приводит к необходимости смещаться на обочину и встречный поток.

В целом и общем, если вы не особо получаете удовольствие от процесса вождения в азиатском режиме, то лучше, конечно, взять машину с местным водителем ибо это безопаснее и не так утомительно.

Достопримечательности

Окромя тропических джунглей, кои не очень часто можно увидеть в Европе, но весьма обычны в Австралии, лично меня сильно привлекают вулканы. Здесь их несколько и сомнений в том, что они действующие, а не какие-то там древние вроде того же известного крымского Карадага, не возникает.

Также на их действенность намекают специально сделанные вблизи их склонов стоки для лавы.

Ещё на острове много рисовых террас и плантаций кофе. Некоторые террасы эти даже взяты под охрану ЮНЕСКО (Jatiluwih Rice Terraces).

К сожалению, именно до этих красот мы в этот раз так и не добрались, но и в других местах ярко-изумрудного растущего риса в целом на острове предостаточно.

А ещё на Бали очень много храмов. В каждом посёлке их может быть по нескольку штук различного масштаба и сложности постройки. Как я выяснил у местного таксиста, храмы строят для улучшения своей кармы. Чем больше храм построил - тем чище она будет.

Получается, самая чистая карма должна была бы быть у сильных острова сего - они то как раз строили самые впечатляющие сооружения.

А ещё они жили во всяких там палатах дворцах, кои были обильно снабжены различными храмовыми элементами. Например, тот же дворец в Убуде.

Есть и более современные постройки, пробродить по территории которых можно не один час, находя всё новые и новые красивости за очередным углом.

Taman Ujung.

В целом же все храмы лично я классифицировал как: водные, горные и обычные.

Самые прикольные для меня - водные. Там как правило много всяких прудов, фонтанов и изысканных рыбов в них. Царит там тишина и умиротворение, а спокойный плеск воды это лишь подчёркивает. Хороший пример - Tirta Gangga. Мне там очень понравилось.

На входе как правило продают корм для рыб, чтобы можно было подкармливать и без того не страдающих от голода красочных карпов.

Обычные храмы и их символика попадаются на каждом шагу в каждом населённом пункте. Именно они создают впечатление, что с храмами на Бали так же как и с воробьями: если видел один, то считай видел всех.

Есть ещё горные храмы. Они отличаются от обычных тем, что на них нужно шкарябаться на какую-нибудь гору. Это, собственно, их делает в некоторой степени отличными друг от друга.

Кроме того, на острове имеются и древние постройки, например, храм Gunung Kawi, датируемый 11 столетием.

Как я отмечал выше, на подступах к святыням обычно сидят местные граждане, продающие билеты, воду и соронги. Без последних в некоторые храмы не пускают, даже если у вас одежда закрывает всё, что нужно закрывать. Нет соронга - нет входа. Правда, зачастую его можно взять в аренду и часто он входит в стоимость билета.

Рафтинг

Будучи на севере Бали в далёком 2012м году в один из дней мы с товарищем по несчастью Андреем решили попробовать сплав по местной горной реке, проходящей через джунгли. По-буржуйски сие называется white water rafting.

Интернеты были несколько другими в тот период, но тем не менее в них без труда находились люди, с радостью готовые предоставить нам эту развлекуху. Стоило это удовольствие тогда 50 американских долларов с человека, что весьма не дёшево.

Так вот, в той поездке было много всякого интересного, но конкретно с Бали у меня остались впечатления именно об этом сплаве на надувной лодке по петляющей между каменными утёсами речке, через которую то там, то сям были переброшены бамбуковые мосты. Реку со всех сторон окружали изумрудного цвета джунгли, а с утёсов в неё падали, разлетаясь на тысячи капель, водопады, в которых жили радуги...

На тот момент не было у меня никакой специальной камеры типа GoPro, а сделанные с помощью защищённого телефона с примитивной камерой фотографии никак не передавали того буйства красок.

Понятное дело, что после таких впечатлений в этот раз я подговорил жену и друзей ввязаться в эту авантюру.

Однако, какое-то время заняло выяснение на какой же реке мы тогда были. Дело в том, что 10 лет назад выбора не было - была единственная компания и река, по которой осуществлялся сплав. В этом же году гугление тырнетов показало как минимум две реки и кучу разных команий, готовых сплавлять по ним турЫстов.

В конце концов, после просмотра не одного десятка ссылок, отзывов и видосиков было выяснено, что были мы с Андрюхой на речке Telaga Waja. С каким именно оператором особо значения не имело, так что нашёл первого вменяемого по отзывам в тырнетах и договорился по watsapp'у, как здесь принято.

Посадили нас всех в одну лодку и мы отчалили. Рулевой на этот раз нам попался то ли чудной, то ли дурной: он не пропускал ни одной торчащей из воды каменюки, хотя "сливов" было достаточно. Тем не менее, мы раз за разом напарывались на булыжники, вместо того, чтобы обогнуть их по более глубокой воде.

- Я не пойму, он или тупой или в первый раз здесь! - сказал я после очередного кораблекрушения.

- Да от него несёт перегаром! - воскликнул кто-то из девчонок.

- Ну тогда это всё объясняет.

- А можно нам выйти? - спросили девчонки.

- Ну выйти то можно, но куда вы пойдёте? - улыбаясь подколол их я и обвёл взглядом отвесные густо поросшие зеленью скалы. - По реке добраться вернее всего. Потерпите до первого моста, если он будет дальше тупить - попросим прекратить.

На том и решили.

Буквально через несколько поворотов реки то ли наш парень протрезвел, то ли река стала глубже, то ли все резко перестали бояться, но на вопрос будем ли просить остановить издевательство, девчонки твёрдо ответили нет и мы продолжили спуск.

Первая остановка была, как и в прошлый раз, у водопада. Здесь останавливаются все, ибо место не только очень фотогеничное, но и весьма удобное для схода на берег.

Следующая - в весьма не примечательном месте перед скатыванием с трёхметровой дамбы.

Как я помню, после этого "прыжка" маршрут заканчивался. Но не тут то было: видимо, за эти годы его заметно проработали и, как мне показалось, мы прошли ещё примерно столько же, пока не дошли до конечной точки.

Там нас ждал водитель, души, полотенца и вкусный горячий обед. Всё это входило в стоимость аттракциона.

Это было весьма кстати, ибо за время путешествия мы изрядно оголодали и уже мыслили, как же нам раздобыть еды. А тут такой вот сервис!

В целом и общем, не смотря на какие-то не понятные движения капитана в начале, все остались очень довольны.

Дайвинг

Это, наверное, единственное, что не испортилось за прошедшие годы здесь. Море всё так же прекрасно, богато яркой красочной жизнью и очень тёплое.

Изначально я не ожидал ничего особо интересного здесь после Раджа Ампата, поэтому был приятно удивлён увиденным, когда вместе с русскими ребятами из клуба Bali Divers мы пошли на дрифт-дайв вдоль северной части острова Nusa Penida.

В этих местах смешиваются воды двух океанов, поэтому течения здесь весьма выраженные. Они с собой приносят много корма для рыб и не только, что приводит к разнообразию подводной жизни.

Во время погружения нас подхватило восточное течение и мы понеслись, аки на поезде, наблюдая через стекло маски, как мимо нас проносятся причудливые кораллы, снуют рыбы, неспешно парят черепахи. Всё, что нужно делать - лишь изредка поддёргивать ластой, чтобы выровнять своё положение.

Для менее подготовленных дайверов, а также тех, кто только задумывается попробовать сие увлечение, есть также много точек для погружения. Взять хотя бы то же Tulamben (USAT Liberty Shipwreck), где вход просто с берега в почти полностью спокойную воду.

За 10 лет эта железяка несколько устала и развалилась, но всё также является хорошим укрытием для рыб и приманивает к себе толпы подводников.

Клуб русских дайверов мы нашли случайно. Обычно мы не то что избегаем, но скорее сторонимся наших людей в подобных странах. Прожив несколько десятков лет в Украине есть прекрасное осознание того, что можно ожидать от соотечественников, тем более от тех, что обошли других в гонке за выживание в родной стране и умудрились уехать.

В этот же раз всё сложилось несколько иначе.

В первые дни я прошёлся по округе и взял контакты у местных дайвклубов. Все они как один заверяли, что нужно лишь написать им email и они тут же всё организуют.

Однако этого не случилось - я до сих пор жду ответа на письмо, отправленное с просьбой организовать для нас воскресный дайвинг с мантами.

Так вот, как-то раз, возвращаясь с короткой поездки на нырялку просто с трубкой ( он же "снорклинг"), Ксю одёрнула меня:

- Смотри! Русскоязычные дайверы! Может, к ним обратимся?

Я посмотрел куда она указывала и увидел на капоте весьма потрёпанного жизнью пикапа фирмы "Митсубиши" надпись "Bali Divers RU".

Рядом с машиной никого не было, поэтому Макс просто записал себе адрес сайта и позже связался с ними. Так и началось необычное знакомство с этими ребятами.

Оказались они очень открытыми к общению ребятами, без всяких задних мыслей, готовые в любой момент прийти на помощь.

Я отнырял с ними три дня и остался очень доволен всем: и снаряжением, и подходом к организации.

- Слушай, у тебя столько погружений и плаваешь ты хорошо. Почему ты до сих пор на уровне advanced и не хочешь пойти на дайвмастера? - как-то в один из нырятельных дней спросил меня Иван, инструктор из клуба.

- Да я как-то не думал об этом, - честно признался я.

- Ну ты подумай, это как минимум ещё одна профессия в перспективе. У тебя хорошо получается, тебе явно нравится, так что почему бы и нет?..

И я обещал подумать. И как ни странно, несмотря на то, что подобные разговоры обычно оканчиваются ничем, я задумался. И задумался весьма крепко о том, не поменять ли мне весьма поднадоевшую за многие годы "айтишечку" на что-то более прикольное. В конечном итоге, через несколько месяцев посеянное Иваном сомнение дало всходы и я купил билет из Сиднея в Денпасар. Но это уже другая история.