17 августа 2019: Little Bay Beach, первая нырялка с фотоаппаратом
За семейными заботами и хлопотами незаметно пролетело более полутора месяцев с моей крайней нырялки. Мало того, вот уже несколько недель к ряду у меня в комнате лежал долгожданный подводный бокс для моего фотоаппарата Canon Mark IV от американской фирмы Ikelite, но всё по тем же причинам, так до сих пор и не видевший воду. Именно поэтому сегодня я решил во что бы то ни стало поехать на спокойный пляж и испытать там новую технику.
Выбор пал на Little Bay Beach. Идею эту мне подсказала жена, ибо это прекрасное место для любых испытаний подводного снаряжения, именно потому что бухта эта ограждена от океанской волны каменной грядой, о которую она и разбивается, превращаясь просто в брызги.
Выбор пал на Little Bay Beach, потому что он защищён от океанской волны каменной грядой. |
Мало того, вход в воду здесь очень плавный и можно аккуратно и постепенно погрузить фотоаппарат в агрессивную среду, наблюдая не протекает ли где вода. Ещё одной приятной стороной этого места является то, что к нему ехать не далеко от меня и практически в любое время дня, особенно зимой, можно найти место для парковки.
Вход в воду очень плавный, поэтому можно постепенно погрузить фотоаппарат и безопасно проверить бокс на течь. |
В общем, собрав всё своё снаряжение и бросив взгляд на одиноко оставшееся висеть на стене ружьё, заменив его сегодня огромным боксом и вспышкой, около полудня я выехал в сторону задуманного места. И через двадцать минут я уже раскладывал гидрокостюм на траве, доставал теплую воду и масло, чтобы через пару минут влезть в самую мою первую пятимиллиметровую неопреновую шкуру.
Ещё через пятнадцать минут я полном обмундировании шагал по песчаному пляжу с плотиком и ластами на спине и фотоаппаратом в руках. Сразу же в голове уверенно поселилась мысль о том, что мои опасения, что я не смогу одновременно тащить и ружье, и эту подводную камеру были очень даже верны. Охотиться вместе с фотоаппаратом можно только с лодки, хотя бы с каяка. Но об этом позже. Сегодня задача научиться хоть немного фотографировать, понять чего не хватает и как с этим бороться.
У камней на берегу я встретил подводного охотника азиатской внешности чистящего морвонгов.
- Привет! Как дела? - спросил я.
- Нормально, спасибо, - особо не отвлекаясь от своего занятия ответил парень.
- Хорошие морвонги! Как видимость?
- Спасибо. Да не очень... А что это у тебя такое? - поинтересовался азиат.
- Подводный фотоаппарат... Буду испытывать. Поэтому без ружья.
- Ага, понятно. А ты русский?
- Да, - тут же подтвердил его догадку я.
- Акцент характерный просто, - пояснил охотник. - Ладно, удачи!
- Спасибо!
На этом мы и разошлись: он остался чистить рыбу, а я пошёл одевать ласты да готовиться заходить в воду.
Сначала я положил фотоаппарат сверху буйка и прихватил его резинкой. Однако, эта конструкция оказалась очень неустойчивой и норовила перевернуться при каждом удобном случае. Поэтому проверив, что течи нет, я медленно начал отходить с фотоаппаратом в руках поглубже. У меня была высокая уверенность в герметичности бокса, ведь, ещё накануне с помощью заранее приобретённого вакуумного насоса, предназначенного для проверки той самой герметичности, всё было проверено.
На удивление, плавучесть у всей этой системы, несмотря на тяжёлую вспышку и металлические дуги к ней, оказалась положительная. Однако для себя я не решил, плохо это или хорошо: для режима фридайвинга весьма удобен тот факт, что это всё всплывает, но для баллонов может оказаться неудобным. В общем, нужно ещё пробовать. Возможно, стоит добавить несколько свинцовых пластин в основание, подгрузив тем самым систему. Кроме того, однозначно нужен карабин для пристёгивания фотоаппарата к чему-то, например, к буйку.
Видимость, действительно, оказалась не очень уж классной, около семи, ну, может, десяти метров, поэтому попытки фотографировать мелких рыбок не увенчались успехом - все получились не резкие.
Видимость была не очень, поэтому попытки фотографировать мелких рыбок не увенчались успехом. Получилась одна фотография на просвет. |
Также практически сразу выяснилось, что некоторые настройки, например, тип автофокусировки, в боксе изменить не легко, по крайней мере, я так и не догадался каким образом это можно сделать. Кроме того, очевидные вещи, вроде изменения ISO или диафрагмы тоже не так то просто сделать, ибо в видоискатель почти ничего не видно, а экран быстрых настроек, к которому я привык на земле, просто не доступен - он закрыт непрозрачной частью бокса. В общем, выводы сделал.
Через некоторое количество бесцельных блужданий, я наконец-то увидел ничего не подозревающую мирно лежащую на дне первую свою подводную модель - Port Jackson Shark.
"Ага!" - радостно воскликнул я, - "Вот ты и попалась!" - и тут же взмахнув ластами отправился к рыбе.
При попытках сфотографировать акулу я увидел ещё одну проблему: камера-то зеркальная, работать в режиме поднятого зеркала она то может, но это не супер классный вариант, но и в видоискатель-то не видно них... ничего и приходится фотографировать просто наобум. Тем не менее, кое-какие фотографии сделать удалось.
Несмотря на то, что фотографии пришлось делать наобум, кое-что всё-таки неплохо получилось. |
Уже дома при обработке фотографий я понял, что вспышка была направлена не верно - на всех снимках внизу на высоту около одной четверти присутствовала тёмная полоса, куда при срабатывании не попадал свет. В следующий раз нужно будет направить её немного сверху вниз, дабы перекрыть этот досадный факт. Но это уже в следующий раз...
Что очень сильно порадовало, так это то, как восстанавливает свет вспышки цвета под водой. Вот две фотографии в одном и том же месте с и без неё. Кстати, хорошо видно тёмную полосу слева.
Хорошо заметна работа вспышки, а также тёмная полоса от неправильного направления оной. |
Отплыв ещё немного на юг, я рассмотрел в глубине каракатицу и тут же, как и с акулой, причинил ей пробы фотомодели.
Весёлый разноцветный каракат. Отчетливо видно полосу внизу фотографии. Не спасла даже постобработка RAW файлов - цвета так и не восстановились. |
Дальнейшие мои плавания ничего нового не принесли, кроме, разве что, пары black drummer'ов, которые в привычной для них манере метались между страхом и любопытством, то в одно мгновение исчезая среди камней, то появляясь обратно, внимательно высматривая, что же там такое упало с поверхности.
Любопытный black drummer. |
Фотография получилась так-себе ибо, как я понял, нужно стараться подобраться к объекту съемки гораздо ближе, что у меня не получилось.
Подводная фотоохота завершена. |
Три часа пролетели незаметно и я, нацепив защитный неопреновый чехол на линзу, вполне довольный результатами, отправился обратно к машине.