Индонезия (13.07 - 09.08.2022). Часть 1: Как добраться в Раджа Ампат (Raja Ampat Islands)

13 июля 2022, среда

Проснулся я рано - примерно в половину шестого. Почему-то уже не спалось. Видимо, сказывалось многодневное ожидание этого дня - отпуска с друзьями за последние пару лет.

Дособирал остатки вещей, попили с Ксю кофею, перекусил и неспешно покатил свой "Sportube" на местную станцию поезда.

Привычная дорога заняла полтора часа до центральной станции, где я пересел на другую ветку, ведущую до аэропорта. Но вышел на одну остановку ранее - на Mascot.

Такое решение связано с тем, что если выходить в самом аэропорту, то цена билета превысит двадцать долларов. Если же выйти на станцию раньше и доехать 420м автобусом одну остановку, то около десяти. По какой-то причине (жадность?) именно на станциях аэропорта Сиднея действует этот специальный конский тариф.

Всё прошло как планировалось и около половины одиннадцатого я был напротив табло «Отправление». Регистрация на все сегодняшние рейсы авиакомпании "Qantas" была уже открыта.

По пути в очереди меня опросили куда я лечу, имеется ли у меня обратный билет, установленное противоCOVID'ное приложение на телефон "Peduli Lindungi" ("Педали") и какой страны у меня пачпорт. Ибо граждане не всех стран могут получить визу по прилёту в Индонезии.

Получив наклейки со штрих-кодами и надписями "хрупкое" на мой "Спортюб", я благополучно сдал его в негабаритный багаж и отправился во внутренности аэровокзала проходить паспортный контроль да досмотр службы безопасности.

Последние несколько помучали меня из-за полного электроникой и линзами рюкзака, обратили особое внимание на аккумуляторы для подводных вспышек, но в конечном итоге пропустили.

Оказался я в зале отправлений за пару часов до вылета. Наш самолёт был уже пришвартован и ждал погрузки. Тем не менее, вылет всё равно задержали на полчаса. Уж не знаю по каким причинам.

Полёт до Джакарты длился около восьми часов, пять из которых проходили над Австралией. Я, как обычно, большую часть этого времени просто продрых, проснувшись лишь раз, чтобы погрызть что-то вкусно пахнущее разносимое стюардами и стюардессами.

В Джакарте первым препятствием на пути к выходу стала огромная очередь: люди скопились в зале в попытках пройти квест со сканированием QR кодов теми самыми "Педалями".

Здесь же оказался и мой сосед по самолёту.

- О, привет! - обратился я к нему, - Застрял?

- Ага! Не заводится это чёртово приложение...

- Можно я посмотрю? У меня получилось.

- Да, конечно. Буду очень благодарен. Держи телефон!

Первым делом я подключил на телефоне еропортный WiFi, потом запустил приложение. Оно завелось, но при попытке нажать "checkin", камера не включалась. Сходил в настройки разрешений приложения и дал доступ к камере. После чего всё получилось.

- Спасибо тебе большое! Как ты в этом разобрался?

- Да не за что... Мы и не такую дичь на работе делаем, так что примерно понимаю чего ожидать, - посмеялся я.

- А не могли бы вы мне тоже помочь? - обратилась ко мне женщина из толпы, услышав наш разговор.

- Давайте гляну...

Постояв там минут десять я аккуратно сбежал, ибо помогать там можно было бесконечно.

Руководствуясь указателями я довольно бодро дошагал до паспортного контроля и стал в очередь. Достоял до конца и пограничник меня развернул на 180 градусов: оказалось, что прямо за моей спиной стоит другая толпень за визами по прибытию.

Делать нечего - пошёл стоять туда. Буквально сразу в соседней толпе я увидел того же самого соседа из самолёта, матерящегося на что-то.

- О! Привет! А что ты там делаешь? И что случилось? - спросил его я.

- Да визу надо оплатить сначала в этой кассе. Оказалось, что карты не принимают. Только наличность. Зря стоял. Надо идти в банкомат снимать и стоять заново.

- Подожди, а меня в другую очередь послали. Сказали, виза по прибытию здесь ставится.

- Да, ставится она там, где ты стоишь. Только сначала нужен чек об оплате - это очередь где я стою. А чтобы его оплатить - нужна наличка.

- От же ж. И как ты это всё разузнал? И сколько денег они хотят?

- Хотят полмиллиона рупий. Как разузнал? Да так же, как и ты - помыкался по разным очередям и выяснил.

- Спасибо! Пойду я тоже к банкомату и сниму наличку тогда.

- Да пожалуйста, пойдём вместе.

И мы направились к четвёртой, правда, самой короткой очереди - к банкомату HSBC.

Отстояли её, потом очередь на оплату и на получение визы. Хорошо, что заново очередь к таможеннику не нужно было стоять: штамп въезда поставили сразу при вклейке визы и пустили в обход таможни.

В сумме весь процесс от приземления до получения багажа и выхода из аэропорта занял около двух часов. Можно было бы справиться намного быстрее, если бы были указатели на окошки получения визы, оплату, объявление, что оплата только наличкой и т.п. Но не просто так это страна третьего мира - никому из тех, кто решает подобные вопросы, комфорт прилетающих в Джакарту людей не интересен, если он не сулит больше прибыли.

Выйдя из аэропорта, первым делом я направился к ближайшему киоску с мобильниками, чтобы обзавестись местным мобильным тырнетом от компании "Telkomsel".

Ещё стоя в очередях за визой, я получил сообщение от Макса, что они долетели, поселились в гостиницу у аэропорта, но не смогли оформить карточку мобильной связи на меня, ибо для этого нужен IMEI моего телефона.

Цена вопроса - 350 местных тысяч за 35 Гб Тырнета на месяц. Местные тыщи достаточно просто переводятся в австралийские доллары - нужно лишь поделить на 10 000 и получим искомые 35 AUD.

Получив заветный значок "4G" на экране, я тут же набрал товарища по Watsapp.

- Макс, как вы там?

- Да не плохо, валяемся в номере. Прошёл круги ада? В какой терминал прилетел?

- Ох, прошёл. Долго, медленно и не понятно всё это было. Прилетел в третий вроде...

- У нас тоже всё было не быстро. Тебе надо на поезде переехать во второй терминал. Оттуда будет вылет на Соронг. Посадка на поезд где-то наверху. "Skytrain" называется. Доберёшься - пиши. А мы пока ещё подремаем...

- Хорошо. Договорились. Отдыхайте!

- Пока!

Спрашивая у местных путь, я довольно быстро добрался до верхней площадки у третьего терминала, где и должен был бы быть тот самый поезд.

- Скажите, а где отправляется skytrain на второй терминал?

- А он уже всё. Не ходит. До девяти вечера только, - на ломаном английском ответил мне работник аэропорта.

- И как же мне добраться до второго терминала? - спросил я, с сожалением увидев на экране своего телефона время 21:01.

- Вот там, - махнув рукой в сторону стоящих людей у дороги, - остановка бесплатного автобуса. На нём.

Поблагодарив за помощь, я присоединился к ожидающей автобус группе, на всякий случай уточнив, всё ли правильно я понял и в нужном ли месте стою. А то времени не так и много осталось то. Вылет в Соронг (Sorong) через четыре с половиной часа. За это время надо добраться, встретиться с Максом и Ирой, зачекиниться, сдать багаж, найти свой гейт и погрузиться на борт.

Минут через двадцать приехал полностью забитый людьми, аки банка со шпротами, долгожданный shuttle bus. Хорошо, что у него были пустые отделения для багажа, куда я и впихнул свой. Ибо стоять мне пришлось буквально на одной ноге, нависая над водителем, как в те далёкие студенческие времена, когда я ездил в мединститут на 153й маршрутке в Луганске.

Перегруженный автобус ехал не спешно. Первой остановкой был терминал номер 1. Там не только никто не вышел, а, наоборот, ещё парочка парней умудрилась впихнуться. Третий не смог - не закрывались двери.

Вторая - какая-то неизвестная остановка, где никто не вышел, но и забраться никто не смог, хотя попытки, конечно, были.

А на третьей неожиданно вышел практически весь автобус. Правда, он тут же забился опять здесь же. Тем не менее, во время смены состава мне удалось занять гораздо более удобное положение.

Четвёртая остановка была моя - терминал 2, местные перелёты. Здесь вышли все те, кто оставался в автобусе на прошлой станции. Ну и зашкреблась внутрь дополнительно опять куча народу.

На всю дорогу у меня ушло не менее часа. Я успел лишь попить кофе до того, как пришли Макс с Ирой и мы после обнимашек принялись стоять в очереди на регистрацию на рейс, чтобы сдать наши сумки.

Багаж стоящего с нами местного населения был незатейлив, но весьма объёмен: в основном это были картонные коробки, перемотанные верёвками или липкой лентой с каким-то надписями на боках, сделанными маркером.

Здесь уже никаких очередей на какие-то определённые рейсы не было - все стояли сдавать багаж на все направления одновременно.

Избавившись от сумок, мы направились искать указанный на посадочном талоне гейт. Нашли, уселись на свободные лавки и стали ждать. Периодически что-то объявляли по селектору, но так как это было на индонезийском и очень-очень ломанном английском, мы не могли ничего уловить из этих объявлений.

Только когда погрузка на борт должна была быть уже начата минут пять назад, но никто вокруг нас так и не пошевелился, мы забили тревогу. Явно что-то было не чисто. Выяснить что-то у сидящих вокруг местных мы так и не смогли, ибо никто из них по-англицки почти не разговаривал.

Тем не менее, тыкая билетами в работников аэропорта минут за пять мы-таки выяснили, что наш самолёт грузится с другого гейта. И даже быстро нашли его. Сказался большой опыт дяди Макса в путешествиях по всякого рода зажопьям мира, где просто необходимо задницей носом чуять неладное и уметь жестами объясняться с гражданами.

Как только погрузились в самолёт я вырубился и проспал практически до приземления в Соронге.

14 июля 2022, четверг

В аэропорту, распихивая получателей бесчисленных коробок, оккупировавших ленту, мы дождались своих сумок и побрели на выход. Там нас уже ждал водитель такси, забронированный Бриджит - владелицей Tabari Homestay, с которой мы списывались на "Мордокниге" "Facebook'е".

Правда, заприметили мы его не сразу. Дело в том, что всвязи с великой украинизацией всего, что можно было и нельзя украинизировать, власти моей жовто-синей страны при выдаче паспорта с вилкой зачем-то перевели моё имя на украинский язык. В результате в паспорте вместо нормального и известного во всём англоязычном и не только мире имени "ILYA" у меня красуется несуразное "ILLIA". Этот набор букв в зависимости от используемого шрифта часто видится англоязычным людям в виде палочек: "IllIa". В результате, время от времени у меня возникают с этим проблемы.

Так вот, в этот раз произошло то же самое: не разобравшись с хитросплетением великих украинских палочек, Бриджит прочитала моё имя как "LILIA" и велела водителю ждать девочку с соответствующем цветочным именем.

Опять же, Макс достаточно быстро распознал оказию и пока я курил и осматривался, приволок ко мне этого беднягу на допрос.

Погрузились в машину и поехали в порт. Следующий этап - нужно паромом, отбывающим в 9 утра, добраться до городка Вайсай (Waisai).

Дорога заняла от силы четверть часа. Расплатились с водителем, отдав ему честно заработанные 100 тыщ местных купонов, и Макс тут же стал в очередь за билетами, заметно выделяясь среди местного населения.

Надпись над кассой гласила, что обычный билет стоит 100 тыщ, а некий VIP - 250. Понятное дело, что не совсем понимая местные реалии, мы решили на всякий случай шикануть и взяли последний.

Как в последствии оказалось, обычный салон отличается от VIP тем, что в последнем установлен кондиционер и несколько больше места между сиденьями. Но есть и минус - через этот салон лежит путь на капитанский мостик, на котором народ курит так, что можно рыбу коптить. Кроме того, в обычном салоне есть киоск по продаже напитков и каких-то перекусов.

На выходе из парома в Вайсае нас уже ждал водитель некой "длинной лодки" (long boat), также заблаговременно заказанной для нас Бриджит.

Он привёл нас к кассе, чтобы мы внесли оплату за вход в национальный парк "Раджа Ампат". Здесь же была пришвартована и та самая лодка. Судя по виду, именно она послужила прообразом парома Харона, на которой он переплавлял души через реку Стикс.

Лодко это - очень шаткая ЫнжЫнерная конструкция. Понятное дело, что привыкшим местным, кои небольшого роста и достаточно подтянуты, на подобной посудине ходить вполне себе нормально. А вот как же нам с Максом здесь разместиться, да так, чтобы не перевернуться да ещё и багаж всунуть, было не совсем очевидно.

Идею местных усадить Макса на сиденье впереди, а нас с Ириной на одно кзади мы отмели сразу. В этом случае вес наших с Ирой тушек, находящийся близко к бортам, сделал бы судно ещё менее стабильным. Поэтому в конечном итоге сделали так: Макс впереди, за ним на моём "Спортюбе" Ира, сзади неё я на лавке. Сзади меня багаж, а у моторов рулевой.

Хорошо, что море здесь очень спокойное. Поэтому без всяких приключений, поглядывая иногда на окружающие красоты, через полтора часа мы-таки добрались до пункта назначения - острова Pulau Merpati. Здесь мы проведём следующие девять дней.

Напоследок нам досталось ещё одно испытание перед входом на эту райскую землю. Так получилось, что прибыли мы в самый-самый отлив. Мало того, отлив этот был сегодня необычно низкий (сизигийный?) сам по себе. Так что лодка не смогла подойти к пирсу и около полутора сотен метров нам пришлось идти по колено в воде по кораллам с багажом.

Спасибо местным ребятам, которые тут же пришли нам на помощь, взяв часть сумок на себя.

Сбросили вещи в номерах, покупались в душе и собрались на кухне на обед.

Накопившаяся усталость и еда тут же сделали своё дело, отправив меня в сон до четырёх часов вечера.

Продрав глаза, я отправился на кухню, чтобы дербалызнуть прохладненького пивка да проснуться.

- Привет! - отхлебнув пива обратился я к сидящему на пирсе мужику европейской внешности.

- Привет! С приездом на остров! - ответил он мне с явным французским акцентом.

- Спасибо! Меня Ильёй зовут, - представился я, - А тебя?

- А меня - Паскаль. А что там у тебя в багаже такое необычное? - намекая на мой "Спортюб" поинтересовался Паскаль, - Подводное ружьё что ли?

- Почти. Ружьё не брал - смысла особо нет. Там ласты карбоновые и подводный бокс для фотоаппарата.

- О! Будешь дайвать здесь?

- Ага! Говорят, что Раджа Ампат - чуть ли не самое лучшее место в мире для этого. А ты?

- Я тоже дайвер. Да, неплохо здесь. Кстати, я уезжаю послезавтра. Поэтому завтра иду в длинный поход - на Le Passage. Присоединяйся, если хочешь.

- Да я только приехал. Хотел сегодня подпить текилы да освоиться. Они часто туда ходят? - кивнув в сторону кухни спросил я.

- Я не знаю... Это самая длинная экскурсия в их списке. Если ты долго здесь - может, ещё сходят. Но гарантий нет.

- Ладно, я подумаю.

- Ага, только если решишь - вечером скажи Бриджит и Джефу, чтобы они тебе балоны и снарягу подготовили.

- Хорошо, спасибо! Пойду спрошу у друзей, есть ли у них планы на меня на завтра. Если нет - скорее всего поеду. Да может они тоже захотят присоединиться.

- Давай, удачи!

Макс с Ирой решили завтра просто отоспаться - джетлэг и несколько суток в дороге не прошли бесследно. Ну, а я пошёл распаковывать и собирать подводный бокс для фотоаппарата и готовить всё это барахло к завтрашнему погружению. Мне то перелёт дался куда легче. К тому же, смещение времени по сравнению с Сиднеем не большое.

Продолжение следует...