24-26 декабря 2018: Поездка в The Ruins Campsite

24 декабря: Сочельник

Эта поездка была запланирована и предложена нам с Ксюшкой друзьями еще в середине ноября. Как ни удивительно, уже тогда места в других кемпингах на католическое Рождество были все забронированы, несмотря на то, что цены на это время очень даже отличаются от обычных в бо́льшую сторону. В Австралии это нормально - люди чуть ли не за год планируют отпуска и бронируют кемпинги, так что в последний момент всунуться достаточно сложно.

В результате Тимуру удалось заполучить место для себя с 23 по 26, а нам было доступно только с 24го. Ну, ничего, приедем на день позже, не страшно!

Цена вопроса составила 69 австралийских рублей за 2х человек и небольшой автомобиль, как наш. Имея уже опыт отдыха в одном из кемпингов Австралии мы прекрасно понимали, за что берут эти деньги: это не только с праздниками связано, а еще и с тем, что подобные места отдыха здесь оборудованы так, что люди отдыхают с комфортом: все чисто, ухожено, есть барбекюшницы, электричество, туалеты, души с горячей водой! Да такое не в каждой квартире в областном центре Украины встретишь, не то, что на природе.

Наконец-то пришел день отъезда, но накануне у меня разгорелся очередной скандал с женой и пришлось мне ехать одному.

Утром 24 декабря был у меня половинчатый рабочий день. Я предупредил заранее, что работать буду из дому, поэтому, выпив чаю и подключившись к удаленному рабочему столу на работе, я продолжил пытаться раскусить одну проблему, которую уже 2 недели как безуспешно "долбил".

Как ни странно, но через 3 часа усердного кнопкодавства мне удалось расколоть этот орешек. Прям как гора с плеч! Понимая, что дальнейшее все - это просто технически наладить работу приложения когда уже есть видимое решение, я просто напросто закрыл ноутбук, и пошел собирать остатки вещей.

В 11 утра я выдвинулся в сторону The Ruins Campsite - именно так называется кемпинг в национальном парке Booti Booti, где и было забронировано место. Маршрут был на несколько часов пути, 300 км от Сиднея, причем, как минимум, четверть пути (по времени) была по городу.

Маршрут из дома до кемпинга.

Я бы не сказал, что дорога была супер-сложной, но как-то было очень много бестолковых водителей, из-за которых я пару раз чуть не попал в ДТП: то кто-то вдруг решает перестроиться прям в меня, не смотря в зеркала и заднее стекло, вынуждая меня извлекать скрип из тормозов и уходить в сантиметрах от ограждающих столбиков, то какя-то дама вдруг неожиданно, несмотря на поток, решила выехать на дорогу со второстепенной, думая, что ее объедут. Да не вопрос, объехал бы, если б другая полоса не была в этот момент тоже занята и мне не оставалось выбора, кроме как опять давить педаль тормоза в пол и уходить на обочину.

Поток машин в городе.

После 150 преодолённых километров стало полегче и, остановившись пару раз для перекуса и не только, я добрался, наконец, до места назначения.

Уже подъезжая к точке, вдруг мне открылся обалденный вид на озеро. И я не удержался, чтобы не выйти и не сделать фотку.

Озеро у дороги.

Покружив вокруг лагеря в поисках белого Subaru Тимура и, не найдя его, я стал на свободную парковку, чтобы осмотреться. Номера места у меня не было, ибо я просто забыл его спросить у ребят - они бронировали и у них были все документы на стоянку. Я пытался в течение дня дозвониться до них, но безуспешно - видимо они где-то бродили, где не было связи.

Решил осмотреться - может, я упустил что-то. И в этот момент раздался звонок от Ани - жены Тимура. Она мне рассказал, куда мне парковаться - оказывается, я случайно стал в 10 метрах от нужного мне столбика.

Мне досталось место под деревом. В этот момент - около 3х часов дня - в там была тень, что очень хорошо, но, что одновременно абсолютно не гарантировало её наличие в первую половину дня. Как потом и оказалось.

Собрал купленную в KMart накануне за 12 баксов палатку, на которой честно-китайски уверялось, что она для двух человек, и что размер её больше, чем наш надувной матрац. Да как бы не так! Это для каких-то китайских 2х человек, или детей - мы б вдвоем с Ксю там точно не поместились. Там, даже, тот самый матрац не надуть полностью - он враскаряку там становился и никак не соответствовал указанным размерам на этикетке. Видимо, меряли палатку эту китайской линейкой с китайскими сантиметрами. В общем, с помощью грубой силы и какой-то матери, я умудрился запихнуть в это жилище полунадутый матрац и на этом решил остановиться.

Моя стоянка.

На ужин ребята приготовили обалденный салат и поджарили на местной барбекюшнице мясо.

Тимур и его команда жарят мясо.

Ну, и, конечно, они не дали мне слоняться по лагерю трезвым, угостив меня прохладным пивом. А потом мы курили кальян из остатков виноградного табака и смотрели на восходящую луну и звезды - такого в Сиднее не увидишь, там огни города не дают насладиться "дырявым", как друшлаг, небом... Прям, как в известной песне Виктора Цоя: "Я смотрю в чужое небо из чужого окна и не вижу ни одной знакомой звезды..."

25 декабря: Рождество

Ночь на недодутом матраце прошла в целом терпимо, но проснулся я в 5 утра с головной болью. Не думаю, что это от тройки банок пива, скорее, от кальяна - такое бывает. Побродив немного по округе я завалился опять дрыхнуть, на этот раз пока солнце не раскалило палатку так, что дальше терпеть было невозможно. Солнце в Австралии летом чем-то похоже на фильм "Хроники Риддика" - когда в считанные минуты после восхода все просто раскаляется и хочется куда-то спрятаться в тень.

5:30 утра.

Ребята и на этот раз выручили - таблетка аспирина, запитая крепким кофе, вернула меня к жизни.

После завтрака Тимур с семьёй отправились погулять по треку - это маршрут такой, проложенный по местным достопримечательностям, где можно бродить и смотреть всякие разные красивые виды, а я отправился на ближайшую полянку испытывать дрон: мало ли что в нем могло нарушиться после его возвращения из Тасмании, где он благополучно и по до сих пор неизвестным причинам сначала застрял на высоченном эвкалипте, а потом крякнулся с него.

Слева - озеро, отграниченное узкой полосой земли от океана.

Полетал в разных режимах - не нашел ничего, что могло бы вызвать хоть малейшее подозрение. Странно...

Впереди у океана - наш кемпинг.

Пришел в лагерь и решил собираться на подводную охоту - волна, вроде бы, не сильно страшная, ну, метра полтора-два, можно попробовать, в общем, возле южного мыса пляжа 7 mile beach поискать рыбу.

Неспеша собрал снаряжение, переоделся в душе в 3х миллиметровый гидрокостюм и полез в воду. Как же я соскучился за своей "троечкой" - тонкий, мягкий костюм с минимумом груза на поясе. Для того, чтобы это оценить, нужно было несколько месяцев понырять в дубовой "пятёрке" из неведомого неопрена.

Зашел около 9:30. Ветер юго-восточный, умеренный. Течение - отжимное вдоль скал (юго-восточное). Оно образуется за счет набегающих волн: там вдоль пляжа идет канава, а за ней отмель. Волны перекидываются через отмель и вода стекает по этой канаве вдоль пляжа на юг, упираясь в скалы. Здесь она поворачивает в океан. Длина течения около 50 метров, далее оно затихает, т.к. гасится набегающими волнами. В этом месте они наиболее сильны, т.к. встречаются с противоположным течением. Течение это достаточно сильное, без ласт с ним вряд ли можно справиться.

Схема потоков воды.

Полосу прибоя прошел без проблем, подныривая под волнами. Но, вот, видимость не радовала - в лучшем случае она достигала 7 метров, в большинстве случаев, около 5, а в некоторых местах из-за пены не было видно, вообще, ничего.

В этих условиях, решив сильно не рисковать и держаться камней и более-менее нормальной прозрачности, я направился вдоль камней на юг, пройдя в итоге около 1 км. За это время никакой интересной рыбы не видел: даже, пеламида (bonito) не выходила ни разу. Рифовой рыбы было достаточно: black и silver drummer'ы, небольшие brim'ы, luderic'ы... Но это всё не то - я искал пелагическую рыбу.

Маршрут охоты.

Пару раз на меня выходила большая стая скатов-хвостоколов, которые держались друг друга как ключ птиц. Очень интересно это выглядит - ромбической формы рыбы, которые формируют собой огромный плывущий ромб. Естественно, все это было снято на мою "гоупрошку".

Дойдя до точки, где видимость значительно ухудшалась из-за пены, я решил далее не испытывать судьбу и развернулся.

На обратном пути ничего нового я не увидел. Было много шансов взять рифовую рыбу на коптилку, но я решил сегодня оставить её Тихому океану.

Обалдев от такой щедрости Нептун, видимо, решил пойти ва-банк и уже у самого выхода огрел меня волной так, что сорвал и утащил в свою пучину мою маску GoMask Panorama, вместе с установленной на неё Go Pro Hero Black 4. В зубах осталась только трубка...

Очень жалко, но найти её в той пене вряд ли представлялось возможным... Попробую подождать, может, волна чуть угомонится и я смогу добыть подаренную мне когда-то женой камеру.

Вдумчивый анализ ситуации показывает, что, скорее всего, эта волна была усиленной приливной волной, поэтому она была гораздо выше, чем остальные. За этой волной следовало еще 3-4 немного меньшей силы волны, которые явно напоминают пачку идущих приливных волн. Кроме того, была и моя ошибка - я видел эту надвигающуюся стену воды, она явно была более 2 метров высотой, а я как раз был в самой неудачной точке - в прибое, именно там, где волна "подламывается" и падает. Я не успел повернуться до конца против волны головой и поднырнуть под неё - встретил ее немного боком. Несмотря на то, что я попытался придержать маску рукой, меня развернуло и перевернуло в пене несколько раз так, что просто не хватило сил удержать руку - её отшвырнуло от маски бурлящей водой.

Кроме того, именно в этом месте встречались волны из океана, отраженные от скал волны и течение из той самой канавы, в результате, в самом месте моего "расколбаса" был настоящий хаос суммации нескольких разнонаправленных волн, что привело к очень сильным турбулентным потокам при падении основной волны в прибой. В общем, достаточно дорогостоящий опыт я приобрел на этой охоте - около 700 AUD ушло в пенную пучину. Главный вывод, который я сделал - если есть хоть малейшее сомнение в рациональности охоты в условиях подобных волн - лучше не идти, ведь, всё равно, удовольствие сомнительное - видимости нормальной не будет, нырять нормально на коротких отраженных от скал волнах не получается, а проблем при выходе можно отгрести прямо таки лопатой...

На берегу меня встретил Тимур с Аней и помогли найти в волнах флаг для буйка, который Нептун попытался стащить уже когда я стоял по колено в воде! Всё! Хватит! Остановись, хватит меня оббирать! Я же всю рыбу тебе оставил не тронутой!..

Когда-то слышал от одних ребят, что они перед каждой подводной охотой покупают банку пива для Нептуна и выливают её в воду, чтобы он ничего у них не отбирал. Ещё несколько подобных случаев (то нож потеряю, то тапки утащит, то кулон заберут то...) и я, наверное, буду делать то же самое - носить ему взятки, чтоб он был доволен. Попахивает язычеством. :)

Вымыв снарягу от песка и попутно опреснив её в пляжном душе, я заел свое горе вкуснючим шашлыком от Тима и отправился по тому же самому треку, по которому они бродили сегодня утром вокруг горы в сторону Elizabeth Beach и озера.

Схема того самого трека.

Маршрут длиной около 6 км, достаточно интересный. Как и многие маршруты в Австралии, на подъемах там ступеньки, во многих местах указатели куда идти, а также несколько скамеек, где можно посидеть и подумать о вечном, а, заодно, отдохнуть. На распутье, где приходится выбирать идти ли к Elizabeth Beach или к озеру, вообще, стоит стол, на котором можно загрызть какой-нибудь перекус с прекрасным видом на Shelly Beach и Seagull Point.

Вид на Shelly Beach и Seagull Point.

Я выбрал путь к озеру и направился вниз, по пути распугав бродящих по лесу австралийских индюков. В конечном итоге этот варинант мне не очень понравился - солнце светило мне слева в глаза, отражаясь от водного зеркала, что сильно ухудшало удовольствие от процесса: все блестит и слепит... Думаю, во второй половине дня лучше идти в обратную сторону или же бродить там утром.

Дойдя до лагеря я взял ласты, запасную маску с трубкой и пошел искать пропажу в море-океяне в надежде, что течением куда-то прибило маску в стоячую воду, куда обычно сбивает волнами всякий мусор, и Нептуняка, таки, обнаружит у себя остатки совести и вернёт украденное. Водичка 21 градус - просто шикарно в ней плавать, но волны стали ещё выше, что сводило вероятность обнаружения маски просто к 0, в то же время, как шансы потерять вторую маску резко приближались к 100%

После получаса полоскания в волнах я вылез ни с чем. Рядом рыбачил мужик. Он ко мне подошел узнать, видел ли я там хоть каких-то рыб. Я ему рассказал, что толком ничего - мелкий flathead прошмыгнул и все. Дядька тут же спросил, какой у меня акцент, сказал, что русский, на что он ответил, что ему очень понятный. Выяснилось, что он поляк. Я поделился горем с ним, а он пообещал, что если найдет мою маску - притащит её мне в лагерь... Да как он её найдет - что упало, то пропало.

Наступил вечер...

И мы ели торт, и жарили бараньи рёбрышки, которые я замариновал еще дома, ибо в этот день угораздило родиться Тимуру! Ведь, он и не подозревал до переезда в Австралию, что день варенья у него то летом - с его слов всю жизнь ошибался и думал, что зимой. :) От нас с Ксю я подарил ему книжку для начинающего барбекюшника, чтобы его блюда на природе и заднем дворе его жилища были еще вкуснее и вызывали еще больше восторга.

Празднуем днюху!

Засыпая в своей куцой палатке с перегнутым недодутым матрацем, я задумал утром пробежаться вдоль этого самого 7 mile beach, дабы убедиться, реально ли он такой длинный - карта мне не аргумент, конечно же. А еще была подспудная надежда, что утром приливом вынесет мою маску, или, по крайней мере, волна станет меньше и мне удасться забраться в линию прибоя и пронырять точки, где собирается волнами всякий мусор...

День был бы прекрасен, если бы не потеря камеры. Мне очень жаль, что я не смог её найти и не смог удержать маску рукой. Я то заработаю и куплю другую, но эта же была подарком... Ээхх...

26 декабря: Boxing Day

Встал я в 5 утра - солнце уже показало свой огненный диск, поднявшись над линией горизонта и спать дальше было просто слишком ярко. Быстренько почистив линзы и одев зубья, я отправился к океану, проверить, может, таки, проснулась совесть у Нептуна и он решил мне выбросить на берег мою маску. Ага, сейчас! Мало того, волны за ночь стали еще выше, местами явно доходя до 3х метров высоты. И, конечно же, вода помутнела настолько, что, даже, купаться не особо в ней хотелось.

Ну, что ж, оставив шлепки у выхода на песок, я босиком отправился на пробежку по побережью.

Оказалось, что бегать по песку не так уж и легко, даже, если стараешься держаться полосы плотного песка - все равно местами он проваливается под ногами или же тебя по колено, а, иногда, и по пояс, окатывает волной и бежать становится гораздо сложнее.

С переменным успехом я так прошлёпал примерно половину и развернулся - не одолеть мне этот пляж просто так за вменяемое время. Точка разворота была осознана как "половина" из соображений, что до северного мыса было все еще дохрена, а до южного уже столько же. Считая эту меру достаточно точной, я направился обратно.

По пути встретил местных мужиков, которые приехали на пляж на своих UTE и ходили там с носками, в которых лежали протухшие куски мяса - там ребята добывали песчаных червей, которые представляют собой идеальную наживку для различной рыбы.

Как они их ловят: в то время, когда волна отходит, они, стоя по щиколотку в воде, проводят тем самым вонючим носком по песку. От этого аппетитного запаха черви начинают высовывать свои головы, заметив которые, ловцы хватают их пальцами и медленно вытаскивают из норы. Длина червяка по моим прикидкам от 30 см до полуметра! Главное, как я понял, не торопиться при вытаскивании, иначе можно порвать достигающую часто полуметра в длину тварюку.

Вот так выглядит тот самый 7 mile beach.

По возвращению в лагерь частично сложил вещи - сегодня заканчивается срок бронирования кемпинга - и поехал составить компанию ребятам на рыбалке на озере в нескольких километрах на север.

В одном месте, чтобы подъехать к берегу, мне пришлось в первый раз здесь испытать внедорожные способности своей Honda CRV - был достаточно серьезный спуск с размытым участком дороги и каменюками. Честно говоря, после многих лет вождения Lancer X, я и не ожидал насколько легко автомобиль может справится с задачей. Вот бы мне такой агрегат много лет назад, когда мы катались по грунтовкам Луганской области на рыбалку. Я бы точно смог заехать туда, откуда без трактора не выбраться. :)

Озеро оказалось по-своему прекрасным и умиротворенным. В отличие от океана, высота волны редко превышала несколько сантиметров, правда, приливы и отливы заметно чувствовались - еще дальше на север через узкий пролив оно соединяется с Тихим океаном.

Пеликаны, черные лебеди и умиротворение.

По поверхности воды вдалеке плавали черные лебеди и пеликаны, а парочка из них, даже, соизволила подойти на расстояние, где я их смог более-менее сфотографировать.

Пеликан-подозревака.

Рыба клевала вяло - всего несколько раз вяло натянув леску. Возможно потому, что был отлив, а, возможно потому, что у нее тоже был выходной...

Как бы там ни было, провели время просто прекрасно, наблюдая за спокойной жизнью птиц и тихонечко общаясь, поглядывая на кончики спиннингов в надежде увидеть уверенную "потяжку"...

Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни ... чего.

Ничего не поймав, около 10 утра мы вернулись в кемпинг. Согласно правилам, место нужно было освободить до 12:00, но я решил особо не тянуть резину и выдвинуться в обратный путь в Сидней: особо настроения и погоды не было, чтобы оставаться, а опыт подсказывал, что лучше выехать раньше, иначе можно встрять в серьезные пробки и потерять не один дополнительный час по пути домой. Поэтому под песни "КиШа" и "Сектора газа", лишь один раз остановившись на заправку, я с максимально допустимой скоростью ехал домой. Мой рассчет оказался верным - через менее чем 4 часа я уже раскладывал вещи у в гараже.

В общем и целом, я не могу сказать, что данная поездка оставила какие-то не совсем однозначные впечатления. Конечно, порыбачить и посмотреть на звёзды далеко от города с друзьям - это бесценно, но я не уверен, что хотел бы вернуться еще раз именно в этот же кемпинг. Мне лично гораздо больше понравился Treachery Camp Seal Rocks, особенно, с точки зрения нырялки и подводной охоты. Но это лично мои впечатления.